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「手間」を買う
『保存食』の本に携わったことがきっかけで、数年前から梅干しを漬けるようになった。
近所の畑で、南高梅を1kg300円で売っていたので、梅干し用に4kg、ジャム用に1kg、梅酒用(夫の係)に1kg購入した。
おじさんが黄色くなった梅をおまけしてくれたので、5kgを梅干しに、1.3kgをジャムにすることにした。

おじさんは梅を手渡すとき、この中に「落ち梅」はひとつもない、と言った。
落ちた梅がないから、受験生に7〜8個食べさせなさい、と3回くらい言った(今のところうちに受験生はいないのだけど…)。

ひとつひとつ手作業で採ったきれいな梅をていねいに洗い、ヘタを取り、しっかり消毒した容器に塩を振りながら重ねていき、重石をする。
初めて作る梅ジャムは、タネを取り除いてから実を細かく刻む作業が大変だった。素糖を数回に分けて入れ、ことこと気長に煮つめる。
梅干しはこの後、梅酢が上がってきたらシソを入れて、土用干しをして、おにぎりに使えるのは秋頃かな。

手で梅を採ることも含め、ずいぶん手間のかかる作業である。
おいしいものには、この手間が必要なんだ。
手間がかかったものが、高価になるのは当然のこと。
ものを買うということは、「手間」にお金を払うということでもあるんだなぁ。。

umeboshi

【2013/06/18 】 生活するもの | comments(2) | page top↑
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comment
いいね~。
わたしは先日、梅酵素ジュースつくりました。
簡単にできてとてもおいしいです。
梅があるうちにもう一瓶仕込もうと思っています。
【2013/06/21 13:00】 URL | ets #-[ 編集] | page top↑
+ etsさん、こんにちは。
梅酵素ジュースってどんなもの? 
からだによさそう。。。
【2013/06/21 14:01】 URL | ぐるりあ #-[ 編集] | page top↑
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